首页  部门介绍  工作动态  师资建设  人才招聘  规章制度  博士后流动站  著名教授论坛  访问学者  资料下载  广外主页 
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>云山学者专栏>>新闻信息>>正文

我校迎来第八位云山学者——邝国强
2011-11-10 10:40 admin 

11月8日上午,云山学者聘任仪式在北校区行政楼国际会议厅举行,美国加州州立大学邝国强教授受聘为我校第八位云山学者。校党委书记隋广军、副校长方凡泉、人事处处长方迎生、粤商研究中心主任申明浩以及教务处、科研处、人事处、财务处、国际合作与交流处的相关负责人和师生代表出席了此次聘任仪式。聘任仪式由方凡泉主持。


方凡泉主持聘任仪式

仪式伊始,方凡泉向与会人员介绍了邝国强的基本情况:邝国强为美国加州州立大学终身教授,现任教于美国加州州立大学管理学院,具有丰富的教学和科研经验并获得了累累硕果。方凡泉指出,邝国强受聘我校云山学者,将对我校经管学科的发展起重要的推动作用。随后,隋广军为邝国强颁发云山学者聘任书,并对其加入云山学者表示欢迎。


隋广军为邝国强颁发云山学者聘书

邝国强在发言中表达了加入广外这个大家庭的喜悦心情。作为加州州立大学洛杉矶分校亚太工商研究所所长,又是土身土长的广东人,邝国强表示对粤商研究很感兴趣,并在发言中提出“广东企业如何拓展海外业务”这一问题。


邝国强授课

聘任仪式结束后,邝国强就其最近的科研报告为商英学院创新班学生讲解了中国、美国、菲律宾三国在经济生活中,因受其独特的前瞻性特性、文化价值观、创业倾向三个因素共同影响所形成的主要冲突类型。授课仪式由申明浩主持。邝国强分别用猫头鹰、鲨鱼、狐狸、乌龟和泰迪熊来比喻经济生活中常见的五种冲突处理类型——合作、竞争、妥协、回避、融洽。个人或团体处理冲突的倾向主要是由教育、经验、自信心、性格、创业积极性决定的。而人的前瞻性特性主要包括创造、观望、想象三方面的因素,文化价值则涵盖了财富观、自由意志、风险承担力、权力距离、面子工程、集体主义观六方面的内容。邝国强在报告中指出:“据这份拥有中美菲近900个基数的调查反映,在经济谈判中,男性更趋向于竞争,而女性更趋向于融洽;中国人更趋向于回避和融洽、美国人更趋向于合作、菲律宾人则更趋向于竞争。根据这些特点,我们可以在经济谈判中更好地抓住对方的冲突处理倾向的选择来做好充分的应战准备,做到知己知彼,百战百胜。”他最后强调说:“未来我将通过增大调查基数、改良技术、扩大范围等方法来不断深化这项研究,希望三年之后能再和同学老师们交流成果。”


到场的领导嘉宾及各院的师生代表


附邝国强教授简介:

邝国强先后在香港中文大学获经济学学士学位、美国佐治亚州立大学获工商管理硕士和博士学位,现任教于美国加州州立大学管理学院,发表学术论文近三十篇。1995年至今,邝国强任加州州立大学洛杉矶分校亚太工商研究所所长,组织过企业高管和政府培训等一百多个项目。他长期致力于促进大学与工商界的合作,致力于服务社会,为社会经济发展做出了重要贡献。他担任《亚洲商业研究》、《商业评论》杂志的主编、多种杂志审查委员以及著名企业的首席研究员,其研究的领域具有开创性和前沿性。他在加州州立大学担任终身教授多年,具有丰富的教学和科研经验。

关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处