首页  部门介绍  工作动态  师资建设  人才招聘  规章制度  博士后流动站  著名教授论坛  访问学者  资料下载  广外主页 
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>云山学者专栏>>新闻信息>>正文

云山学者崔耕为“管理大讲坛”开首讲
2012-06-06 11:51 admin 

5月31日下午,管理学院“管理大讲坛”第一讲正式启动。我校“云山学者”崔耕教授作客行政楼103会议室,与管院师生畅谈“跨文化研究中的‘文化’因素:陷阱、挑战与解决方法”。讲座由管理学院副院长张红明主持,出席本次讲座的还有副院长董俊武及师生代表。

讲座伊始,崔耕首先分享了自己长年科研过程中的苦与乐,借此向师生们说明跨文化研究中存在的“陷阱”,“挑战”和“解决方法”。他以中国消费者和加拿大消费者为例:有研究表明,中国消费者较加拿大消费者不愿在公共场合表达不满情绪,此调研结果和以往结论存在差异。针对部分学者由此直接得出的“中国消费者更正面”或者“文化因素导致两国消费者之间的差异”的结论,他表示,科研不是只是天真地比较,科研也即深入研究,是一个很复杂的过程。这其中恰恰就包含了研究中的陷阱、挑战和解决方法三项文化因素。


崔耕教授生动讲解

“文化影响人的认知,态度和行为。”在面对国际业务不断增长的情势,崔耕向师生们强调了在国际业务不断增长的今天,理解和管理文化差异,本土化和标准化这两方面的重要性。“除非文化的影响可以独立于其他变量、否则跨文化研究是在一个死胡同”,他引用凯利的话生动地向老师和同学们阐述跨文化研究中可能出现的问题:“有问题的假设”,“可怜的研究设计”和“基本技术限制”等。他进而提出,通过“定义该研究问题”,“模式设定”和“皱式定理”等方式及严格的数据分析,应用“计量经济学分解”这一简单有力的方法,能够避免科研中的陷阱,从而直面研究中的挑战,解决跨文化研究中的问题。
讲座的尾声,崔耕巧妙地运用歌曲《差不多先生》,点出中国消费者的“差不多文化”与“凑合心理”,让同学们觉得耳目一新,别具特色。

附:主讲人详细资料
崔耕博士,我校“云山学者”——云山讲座教授,现任香港岭南大学市场与国际企业学系教授,商学院博士生导师。崔耕博士曾求学于北京大学并获法国语言文学学士,在美国康奈尔大学获新闻传播硕士,在美国康乃狄克州立大学获营销传播博士。在2000年加盟香港岭南大学前, 他曾任教于美国两所大学。崔耕博士在美国及香港岭南大学均获得终身教授职称。
崔耕教授的研究课题包括中国消费市场,直接投资的策略与业绩,跨文化营销,营销策略,中国企业国际化, 及数据采据与优化方法在营销学的应用,共在国际学术刊物及会议上发表论文140余篇,其中包括同行审评的国际权威学术期刊,如《管理科学》(Management Science)、《国际商务学报》(Journal of International Business Studies)、《国际营销学报》(Journal of International Marketing)与《世界商务学报》(Journal of World Business),其中多篇收录在SCI,SSCI,EI 等索引中,并多次在国际会议及刊物获奖。
崔耕教授在国际学术界广受认可,在几个国际学报做编委和评审员,包括《国际消费市场学杂志》(Journal of International Consumer Marketing)、《国际营销学报》(Journal of International Marketing)、 《全球营销杂志》(Journal of Global Marketing)、并任国际商学会东南亚分会Academy of International Business Southeast Asia Chapter编委及干事。崔耕教授是在中国消费者研究的领先学者,他对中国消费市场分隔发表在2000国际营销学报,被广泛征引并用于实践与教学。他运用贝叶斯网络方法对直销模型优化的成果发表在《管理科学》上。过去十年中,崔耕教授在香港教资委及岭南大学共获得近两百万港元的科研经费。崔耕教授多年来致力于研究企业国际化问题,获香港政府和大学资助的研究项目主要有《新兴市场经济中的管理本土化与跨国公司:交易成本视角》;《市场导向的中国跨国公司国际化:理论扩展与实证检验》等。崔耕教授为多家私人及公共机构提供有关商业及市场策略的顾问服务。

关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处