首页  部门介绍  工作动态  师资建设  人才招聘  规章制度  博士后流动站  著名教授论坛  访问学者  资料下载  广外主页 
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>著名教授论坛>>动态信息>>正文

范黎波:“中国企业与文化需同步走出去”
2013-05-13 11:42 admin 

本网讯 在“走出去”战略确立的第十个年头,中国企业国际化经营走到一个新的战略拐点,亟需战略思维转换。5月9日,著名教授论坛第203讲在北校区图书馆多功能报告厅开讲,对外经济贸易大学国际商学院博士生导师范黎波做了主题为“跨国公司全球实践的逻辑变迁与中国企业国际化”的演讲。

我校副校长许国彬,人事处处长方迎生,商英学院院长郭桂杭、副院长吴易明、何家宁等出席了讲座,讲座由郭桂杭主持。讲座开始前,许国彬代表学校向范黎波赠送了纪念品。

许国彬赠送纪念品
许国彬向范黎波赠送纪念品

跨国公司全球战略发展的双路径

范黎波介绍了跨国公司的战略演进在不同时代的表现,他认为,从20世纪80年代以来,跨国公司发展到“母国研发+全球制造销售”的局面,跨国公司持续投资,并优化主导产业链。同时,他指出,产业链整合是跨国公司战略发展的路径之一。

接着,范黎波从多个视角解读了跨国公司产业链的嵌入与整合。从文化视角出发,他引用了圣塔菲学派的理论,提到人有自私者、合作者、强互惠者三种模式,中国企业走向国际化,应该秉持一个合作者的态度。从契约视角出发,他阐述了四种表现形式:短期合约与竞标、长期合约与战略联盟、建立长期合作关系、共同维护行业规范。


范黎波谈跨国公司全球战略发展

范黎波特别强调了“共同维护行业规范”的重要性,并由此引出“合法性经营”的概念。二战以后,跨国公司逐渐从血腥掠夺发展到越来越关注公民意识、社会责任、人文精神,注重存在合法性、利润合法性、薪酬合法性,并共同维护规则、规范、社会普遍认识。

结合雀巢在中国的战略收购和发展情况,他提出,共享价值创造是跨国公司全球战略发展的实践路径。实现共享价值创造需要在产品、市场、产业链、生产率等方面做出努力。同时,他认为,共享价值的创造也要求跨国公司在全球整合和当地适应之间把握平衡。

中国企业国际化的双推进

“企业国际化能否正常运转取决于制度适应”,范黎波强调了制度适应在中国跨国公司发展中的重要作用。他认为,企业不仅要追求经济性,更要推进合法性。他结合约旦·西格尔的理论,为中国企业国际化的制度适应支了三招:研究并遵守东道国制度以建立声誉;开辟新事业;积极应对当地市场的社会偏见。

学生认真听讲、做笔记
现场学子认真听讲座
范黎波认为,中国企业走出去和中国文化走出去要同步推进。因此,中国跨国公司还需要推进跨文化管理。他提出,实现跨文化管理需要满足四个条件:抒发普遍情感、体现共同价值、展现民族风格、运用现代表达。

在提问交流环节,范黎波与听众讨论了跨国公司对本土企业的影响、中国物流业的发展、知识产权的保护等问题。


附:主讲人简介

范黎波,教授、博士生导师,对外经济贸易大学国际商学院分党委书记、副院长,跨国公司研究中心主任、台湾经济研究中心主任,“新世纪百千万人才工程”国家级人选、入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。 范教授在《经济研究》、《中国工业经济》、《光明日报》、《财贸经济》、《南开管理评论》等报刊上公开发表学术论文80余篇。出版《与跨国公司互联—提升首都企业技术学习与创新能力》、《跨国经营理论与实务》、《“中国制造”的技术发展路径与战略选择》等多本专著。对跨国公司的战略演进和技术创新方向进行深入研究,主持此方向的项目20余个,其中省部级以上12个,包括教育部新世纪优秀人才支持计划项目:“中国制造”的技术发展路径与自主创新研究;国家自然科学基金项目:跨国公司技术转移与学习战略——中国实践与印度经验;国家社会科学基金项目:中国企业跨国经营战略——实证研究与国际比较;国家社会科学基金重大项目子课题:“十二五”时期我国发展的创新驱动战略研究等。

关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处