首页  部门介绍  工作动态  师资建设  人才招聘  规章制度  博士后流动站  著名教授论坛  访问学者  资料下载  广外主页 
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>著名教授论坛>>动态信息>>正文

长江学者蔡宗武来我校解读FDI增长效应
2013-06-08 11:29 admin 

本网讯 6月5日下午,我校邀请了教育部“长江学者”讲座教授,厦门大学王亚南经济研究院教授蔡宗武,于南校区八角楼做“FDI的增长效应估计:一个新的半参数分位数面板数据模型”的讲座。讲座由经贸学院副院长易行建主持。


蔡宗武在讲座中


蔡宗武认为,在研究FDI对经济增长的作用这个问题时,需要考虑非线性和异质性等因素。传统的线性经典计量经济模型无法准确捕捉FDI对经济增长的作用,而经过尝试发现,使用非线性计量模型中的半参数分位数面板数据方法,能分析出非常理想的效果。研究得出结论,当分位数为0.15和0.85时效果不如取均数时好,即在经济发展水平相对落后的国家,FDI对经济增长的作用微乎其微;经济发展水平相对领先的国家,FDI对经济增长的带动作用非常显著。最后蔡宗武指出文章还可以从两个方面进行深入研究,一是可由本文的固定效应面板数据拓展到随机效应方法,二是在FDI和economic growth的内生性问题上进行拓展。


赠送纪念品
之后蔡宗武又与学生们展开面对面的交流,讨论内容包括最新计量经济学的研究方法如半参计量模型以及贝叶斯计量经济模型中的MCMC的应用,以及如何能够更好的学习统计学,金融学,经济学。最后蔡宗武还用自己的亲身经历教诲大家,科学有险阻,苦战能过关。非常发人深醒,催人奋进。现场几度高潮迭起,掌声不断。

主讲人简介:

蔡宗武,北卡莱娜大学夏洛特校区统计学和经济学教授,教育部“长江学者”讲座教授,厦门大学王亚南经济研究院教授。1995年获得美国加州大学戴维斯校区统计学博士学位。主要研究领域为计量经济学、金融计量学、风险管理、非线性时间序列建模、非参数函数估计和检验,以及数据分析建模。其主要的研究工作与创新在于成功地把统计学与经济学以及金融学紧密地结合起来,并取得许多优秀的研究成果,积极推动交叉学科的综合与发展。Econometric Theory副主编,美国统计协会会员、国际数理统计协会会员、国际计量经济学会会员、国际泛华统计协会会员,美国国家科学基金评审团成员,加拿大社会科学与人类研究基金评审员,以及Econometrica, Journal of Econometrics, Econometric Theory, Econometrics Review等多家期刊的审稿人,在国际数量经济学、统计学领域有相当大的影响。在数量经济学和统计学领域,取得许多富有创新性的研究成果,有很高的学术造诣。近年来在国际顶尖级的经济学与统计学期刊上发表了大量论文,其所有论文几乎都被SCI或SSCI收录。近年来,蔡教授还为中国数量经济学、金融学和统计学科的建设和发展以及人才的培养做了大量实质性的工作,多次担任国际重要学术会议组织者,为厦门大学等中国高校更好地开展国际学术交流做出了突出贡献。

关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处