首页  部门介绍  工作动态  师资建设  人才招聘  规章制度  博士后流动站  著名教授论坛  访问学者  资料下载  广外主页 
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>著名教授论坛>>动态信息>>正文

中大国际汉语学院院长作客著名教授论坛
2013-06-28 09:01 admin 

本网讯 6月20日下午,我校“著名教授论坛”第207讲于北校举行。论坛由人事处、教师发展中心主办,留学生教育学院承办,由留学生教育学院院长梁学宏主持。

以“国际汉语教材评估与教材库建设”为主题,本次论坛邀请中山大学国际汉语学院院长、国际汉语教材研发与培训基地主任、全国汉语国际教育硕士专业学位教学指导委员会委员周小兵作主讲。我校副校长方凡泉出席了论坛,并代表学校向周小兵赠送了纪念品。


方凡泉向周小兵赠送纪念品

周小兵教授首先从教材的概念与定义、教材概况与教材库建设以及教材评估的内容与方法等三个方面对现行的国际汉语教材进行了分析对比。周教授指出,24.9%的国际汉语教材没有明确标注适用对象和适用水平,这给教材选用带来困扰,也可能缩小教材使用范围,这是教材编写人员需要反思的问题。同时,周教授也提出优秀教材需要而且应该具有明确的教学目标,并根据学习者特点而设计,采用不同类型的教学媒体为学生创设最佳学习条件,以达到最佳教学效果。周小兵针对目前国内外教材存在的一些不足提出的相应对策建议,为汉语教学者对国际汉语教材进行更合理有效的评估提供了重要的启发作用。


周小兵进行精彩演讲

继而,周小兵详细介绍了中大国际汉语教材研发与培训基地所取得的成绩。据悉,中山大学的国际汉语教材研发与培训基地,截止2012年12月共收集了教材信息与实物15500多册。


合影留念

:周小兵教授简介:

周小兵教授,博士生导师,中山大学国际汉语学院院长,国际汉语教材研发与培训基地主任,全国汉语国际教育硕士专业学位教学指导委员会成员。

主要研究方向为应用语言学及第二语言教学。发表论文100余篇,出版专著10部、教材30多册、论文集5部、词典1部。主持过多个国家级项目及省部级项目。其主编的教材《对外汉语教学入门》曾获“中南地区大学版协优秀教材二等奖”及广东省第一届优秀出版奖(教材奖);撰写的《外国人学汉语语法偏误研究》(专著)获“教育部人文社会科学高等学校科学研究优秀成果三等奖”;任总主编的《汉语阅读教程》(初级、中级、高级)获第五届孔子学院大会“优秀国际汉语教材奖”。

关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处