首页  部门介绍  工作动态  师资建设  人才招聘  规章制度  博士后流动站  著名教授论坛  访问学者  资料下载  广外主页 
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>著名教授论坛>>动态信息>>正文

社科院教授对比中日企业海外发展状况
2013-12-16 11:46  

本网讯 12月12日下午,由中国社会科学院著名教授康荣平主讲的著名教授论坛第224讲“中国企业与日本企业海外发展的比较”在我校八角楼举行。我校党委副书记卢景辉、管理学院党委书记许志超、广东省国际战略研究院副秘书长刘继森等出席了本次讲座。

   
            讲座前卢景辉代表我校向康荣平颁发纪念品

 康荣平以其在 2007—2010年期间走访东南亚、南亚50多家中国和日本企业并对其进行研究、深层次分析的经历,及其丰富的学术经验和企业实战来讲解中日两国在海外企业发展初期的不同。讲座采用对比的方法对中日企业海外发展概况、背景与条件比较、进程与特点比较、现场调研的分析与比较这四方面进行分析。日本的对外发展起步较早,并且由于国力强盛,在短短的三十几年间便在海外企业发展方面获得了巨大增长,对外投资总额翻了六倍多。中国的海外企业发展则起步较晚,虽然从落后的闭关锁国制度开始改革发展,但是其发展速度也相当快。康荣平将中国的起步发展阶段定义为转折型,此阶段由于缺乏经验,中国企业为其海外发展付出了昂贵的“学费”,之后中国的对外发展进入了常规发展阶段,其中海尔是此阶段典型的中国式海外发展企业。

 

康荣平深入浅出对比分析

在对中日两国海外企业发展的背景与条件进行对比时,考虑到两国企业开始国际化及其国际化所处的大环境的不同,康荣平把企业的国际化或跨国公司的成长划分为两大类型:先发展型和和后发展型。中国和日本都属于后发展型。中日两国海外企业发展的背景与条件不同。首先,在日本企业进行海外发展的初期,由于二战摧毁了大批的欧洲企业以致于国际市场出现诸多空隙,日本企业由此获得迅速发展,而中国却没有如此好的机遇。其次,从20世纪50年代至今,日本企业海外发展的主体一直以私营企业为主,体制上没有大的障碍;而中国至今还是国有经济占主体地位的经济制度,没有给海外企业一个相当自由的发展环境。

此外在进程与特点比较方面,康荣平认为中国企业跨国化进程是空前绝后的,中国的企业能在闭关锁国以及计划经济的包围下成长起来,唯独中国可以走通这条路,形成中国企业发展的特色。如今中国的跨国企业发展速度已经超过了日本。

   
                   现场观众踊跃提问

 最后,康荣平立足于全球战略大背景,以日本多家知名企业为例来讲解并比较中日海外企业发展现状。他指出,日本较多企业已经形成全球性地域布局,有着明确的全球战略,供应链管理非常完善。而中国的企业的销售范围相对来说较小,供应链缺乏,竞争力不强。但是华为公司是一个例外,它在同行业中已远超日本,集中资源攻击一点是华为成功的首要因素。

关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处