首页  部门介绍  工作动态  师资建设  人才招聘  规章制度  博士后流动站  著名教授论坛  访问学者  资料下载  广外主页 
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>著名教授论坛>>动态信息>>正文

《中国合伙人》原型与广外学子分享创业传奇
2014-03-19 16:23  
本网讯 3月17日晚,广州创业名师大讲坛暨广东外语外贸大学文化·科技知识百讲第122讲“相信未来”——2014中国大学生规划公益讲座在南校区大会堂正式开讲。本次讲座的主讲人是新东方创始人俞敏洪。

   
                     仲伟合俞敏洪赠送纪念品

克服胆怯自卑,不断探索“下一步”

  俞敏洪从以自己为原型的电影《中国合伙人》说起,回顾了自己从进入大学到创业成功的传奇故事。“我在大学的时候,内心非常地胆怯和自卑,什么都不敢尝试”,俞敏洪坦诚地说出自己在大学时对外表自卑的窘况,随后他引用了马云“男人的长相和未来的成就成反比”这句话调侃,鼓励学生不要只因为自己的一点不足就胆怯、自卑,要有自信和勇气,不要把未来想得太可怕。

  除了拥有勇气,俞敏洪认为大学生还需要企业家精神——“不安于现状,不断探索再往前一步是什么状态”。俞敏洪用吉利汽车集团董事长李书福的例子,向同学们讲述一个民营企业家白手起家的创业故事,“一个成功的人,总是想着下一步该怎么做,哪怕当下状态再好”。定位自我,简化思路,勇往直前,不断探索,这是俞敏洪为大学生如何取得进步与成功开出的“药方”。


敢交良师益友,方能提升自己

   

                     俞敏洪饱含激情地演讲

  俞敏洪认为朋友是影响一个人成长的重要因素,良师益友能帮助自己前进。班长王强热爱买书看书的习惯深深地影响了他,他下决心“王强读什么书,自己也跟着读什么书”。俞敏洪说自己在大学中阅读的800多本书籍中,有600多本是跟着王强去读的,最后班级里还剩下两个坚持读书的人,就是他和王强。同时他强调,“不仅要交良友,更要勇于交良友”。俞敏洪的挚友徐小平本是他的老师,因为自己敬佩他而主动和他接近,抓住看似不可能的机会,最终收获珍贵友情。

  在俞敏洪的创业历程中,良师益友成为他壮大新东方的重要资源。他在大学期间不与其他同学交恶,主动为宿舍打热水,“有零钱就请宿舍的哥们出去吃饭”。最后许多大学同学最终都成了助他事业腾飞的中坚力量。


在生命中前行,相信奋斗,走向未来

  俞洪敏坦言自己也曾迷茫过,但迷茫的时候依然可以做有意义的事情,使自己进步。“有人说老俞你没在迷茫的时候犯错吗?”俞敏洪说:“我想问,迷茫的时候读《红楼梦》有错吗?读罗素的《西方哲学史》有错吗?”俞敏洪介绍,他在迷茫的时候选择了坚持读书,选择了词汇研究,最终对自己的事业产生了巨大影响。

   
                     同学们得全神贯注

  “生活是动的,生活在预料之中,不好玩。”他希望同学们在未来选择一种能爆发出色彩的生活。他把人生分为三个层次,“为性命活,为生命活,为使命活”。他认为一个成功的人要活得无性命之忧,活出生命的意义和尊严,更要让生命充满使命感。最后,他建议同学们从现在开始,为自己“清零”,摆脱一切束缚自己前进的负能量,“生命还在前行,未来是什么,不用担忧,请相信奋斗的力量”。

  当晚俞敏洪开讲前,新东方广州学校培训师刘晓峰上台作了开幕演讲,为大家讲述了自己在大学时期的奋斗历程,鼓励学生把握当下,脚踏实地;改变当下,赢得未来。

  出席本次讲座的嘉宾和领导有广州市人力资源和社会保障局副巡视员冯星树、广州市职业技能培训指导中心副主任陈松光、新东方广州学校校长赵尔迪,我校校长仲伟合、副校长许国彬等。

附:俞敏洪简介

  俞敏洪,新东方创始人,现任新东方教育科技集团董事长兼首席执行官,被媒体评为最具升值潜力的十大企业新星之一,20世纪影响中国的25位企业家之一。他精通英语,尤工词汇,主编了多套实用教材,成为中外颇负盛名的英语教学专家。1991年,俞敏洪从北大辞职,进入民办教育领域。1993年,俞敏洪创办了北京市新东方学校,“新东方”如星星之火燎原全国。俞敏洪对留学教育专业作出杰出贡献,被社会誉为“留学教父”。2006年“新东方”登陆纽约交易所,2009年,俞敏洪当选CCTV中国经济年度人物。其颁奖词是:“一个曾经的留级生,让无数学子的人生升级;他从未留过洋,却组建了一支跨国的船队。他用26个字母拉近了此岸和彼岸的距离。胸怀世界,志在东方。”

关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处