首页  部门介绍  工作动态  师资建设  人才招聘  规章制度  博士后流动站  著名教授论坛  访问学者  资料下载  广外主页 
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>著名教授论坛>>动态信息>>正文

张军揭开“进化计算”的神秘面纱
2014-05-09 11:40  

   本网讯  5月8日下午,中山大学超级计算学院院长张军教授受邀莅临我校“著名教授论坛”,进行主题为“进化计算及其应用”的演讲。本次论坛由人事处、教师发展中心主办,思科信息学院承办,论坛由信息学院副院长蒋盛益主持。人事处处长阳爱民和思科信息学院部分师生出席本次论坛。


                    为张军教授颁发纪念证书

    “进化计算可近似比喻成人的成长历程。假设我们在孩子上小学时就针对他们考一次试,对他们的成绩进行从高到低的排序,选择成绩优异的进行学习,之后再进行考试。通过不停的迭代,不停的补充和替换,便可不断优化。”张军教授以一个形象生动的例子揭开了“进化计算”的神秘面纱。

    然而,进化计算在求解大规模复杂问题时存在效率瓶颈。张军教授特别介绍了运用机器学习技术改进进化计算。机器学习技术包括统计方法、聚类分析、正交实验设计、主成分分析、相对基学习、人工神经网络、支持向量机,通过机器学习技术,输出有用信息,再通过进化计算的迭代搜索过程将累计数据输入机器学习技术。为此,张军教授特意举出运用机器学习技术改进进化计算(MLEC)的3个例子并展示其实验成果,阐述进化因子的定义,从粒子群分布到优化状态及传统粒子群优化算法的弱点。

     
                          张军教授发言

    论坛最后,张军教授表示,纵观MLEC的国内外研究现状,机器学习技术已被有意无意地运用于提高进化计算算法性能,也被成功运用于多个领域的实际问题。他认为,未来将会建立MLEC的通用框架,促进其系统研究和应用推广,寻找能够进一步改进进化计算的机器学习技术,寻找机器学习技术与进化计算结合的更好途径。

 

 

附:

张军:教育部长江学者特聘教授;广东省珠江学者特聘教授;国家杰出青年科学基金获得者;中山大学超级计算机学院院长

      研究方向:智能计算理论及应用;高性能计算;云计算;大数据处理;传感器网络;

      学术服务:国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员;中山大学学术委员会委员;中山大学学位评定委员会委员;“机器智能与先进计算”教育部重点实验室主任;“超算工程软件” 教育部工程实验室主任;“软件技术” 广东普通高校重点实验室主任

 

“著名教授论坛”是我校人事处主办的系列讲座,以“聆听名家跫音,品味学术盛宴”为目标,受邀讲学的嘉宾都是在各自领域卓有成效的教授学者,至今已举办了200余讲。

关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处