我校召开小语种教师队伍建设发展座谈会

来源: 发布时间 : 2023-09-13 点击量:

912日上午,学校召开小语种教师队伍建设发展专题座谈会,人力资源部、发展规划部、科研部、教务部、研究生院及西语学院、东语学院、日语学院、亚非学院负责人参加座谈会,研究进一步加强小语种师资队伍建设,推动外语学科冲一流建设与高质量发展。校党委常委、副校长刘海春主持会议并做讲话。

各学院负责人逐一介绍了本学院师资队伍的学历与职称结构等情况,同时就小语种人才引进、科研能力提升和学科建设等方面所面临的问题进行详细阐述。相关职能部门对学院提出的问题进行了回应,就学校实施“小语种教师队伍提升计划”以来的支持措施与发展实效进行了介绍,并就小语种教师队伍的建设发展提出的意见建议,提出小语种教师队伍建设在不断优化学历与职称结构的同时,还应着眼于教师队伍建设与学科建设的紧密结合,瞄准学科发展方向,凝练师资队伍与创新团队建设方向,切实提升小语种专业教师的教学、科研和社会服务能力。

座谈会现场

刘海春表示,现阶段学校实施小语种教师队伍提升计划的支持措施具有指导性、方向性和操作性,切实有助于优化小语种教师队伍结构与小语种专业人才培养。此外,他结合学校外语学科“冲一流”发展目标以及新时代外语人才培养的新要求,对小语种专业与师资发展提出了两点建议,一是加大“小语种+重点专业”的学科建设和人才培养力度,拓宽与打通小语种与学校重点专业的培养路径和培养方向,助力小语种学科建设多方位发展;二是积极拓展“小语种+重点专业”的研究路径,通过以项目带团队的方式,精准规划,加快组建“小语种+重点专业”的战略性、创新性科研团队,充分发挥区域国别研究、中华文化国际传播的“多语种”优势,助力与引领小语种教师科研能力提升,不断充实我校外语学科整体力量。