我校新聘外国语言文学学科建设云山工作室首席专家

来源: 发布时间 : 2023-10-20 点击量:

本网讯 10月18日下午,著名历史学专家李庆新教授受聘我校“外国语言文学学科建设云山工作室首席专家”。校党委书记石佑启出席聘用仪式并为专家颁发聘书。聘用仪式在北校区行政楼贵宾厅举行,人力资源部部长谢文新主持聘用仪式,东方语言文化学院、人力资源部、科研部等单位负责人和科研团队成员参加仪式。

李庆新教授(左四)受聘“外国语言文学学科建设云山工作室首席专家”

石佑启指出,李庆新教授的加盟将有力推动我校外国语言文学学科建设和区域国别学研究,帮助外语学科特别是小语种学科进一步凝练学科方向,拓展学术交流平台,提升学术影响力和话语权。希望在李庆新教授指导下,外国语言文学学科能进一步探索特色发展之路,持续促进外语学科青年骨干教师队伍的建设发展。石佑启对参与仪式的青年教师团队提出了三点希望,一是希望小语种青年教师提升学历学位,不断提高教学、科研能力;二是要注重学科的交叉融合,打造特色、形成优势;三是要重视教材建设,将课程建设与教材建设相结合,争取编写出高质量、有影响、受学生欢迎的教材。学校会从经费等方面支持和鼓励教师拿出高质量的教材到高级别出版社出版。

李庆新表示,近年来广外外语学科建设成绩显著,他将在推动外国语言文学学科建设、区域国别学研究、培养青年骨干等方面持续探索和创新,争取更大进步,展现更大作为,为学校高水平大学建设作出自己的贡献。

与会教师代表对李庆新教授的加盟纷纷表达了期待和振奋,并表示将做出更大的努力,回应学校的期望和支持。

专家简介:

李庆新,1962年10月生,广东揭西人。历史学博士,二级研究员。中山大学历史学学士,南开大学历史学博士,复旦大学历史地理所博士后。享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科重大项目首席专家,第三届广东省优秀社会科学家,广东省宣传思想文化领军人才,广东省政府文史研究馆馆员。

长期在广东省社会科学院工作,曾任历史与孙中山研究所所长,本院学术委员会、学位委员会委员、民国史研究中心副主任、韶关分院副院长等职。现为广东省社会科学院海洋史研究中心主任、《海洋史研究》(CSSCI集刊)主编,澳门科技大学访问教授、博士生导师,任中国海外交通史研究会会长、《海交史研究》(CSSCI拓展期刊)主编之一,中国史学会传统文化专业委员会副主任委员,广东历史学会会长,国家《(新编)中国通史》审读委员会委员、“中国海洋史卷”审读专家组组长、“中国港澳台史卷”审读专家,中国社会科学院国家海疆智库学术委员会委员,中国南海研究协同创新中心(南京大学)研究员,国家“海上丝绸之路(中国段)申报世界文化遗产项目”专家组专家,国家测绘地理信息局中国测绘信息学会边海地图工作委员会委员,“全球史丛书”(中信集团)、《史学理论研究》(中国社会科学院)、《学术研究》、《丝绸之路》等编委。

主要研究领域为海洋史、经济史、中外关系史及广东史。著作有《明代海外贸易制度》《濒海之地——南海贸易与中外关系史研究》《海上丝绸之路》(中、英、韩语6种版本)《南海I号与海上丝绸之路》(中英、德、法等8种语种)《东亚海域交流与南中国南海开发》(全2册)《大航海时代西太平洋与印度洋海域交流研究》(全2册)《广东通史》(全6卷)《广东改革开放史(1978-2018)》《广东历史人文资源调研报告》等。成果获广东省政府颁发优秀社会科学成果一等奖、二等奖,郭沫若中国历史学优秀成果提名奖等奖项,荣获广东省劳动模范、复旦大学优秀博士后等称号。