我校新聘外国语言文学学科建设云山工作室首席专家

来源: 发布时间 : 2023-11-15 点击量:

本网讯 1114午,我校举行云山工作室首席专家聘用仪式,江西师范大学党委书记校长知名学者傅修延教授受聘我校外国语言文学学科建设云山工作室首席专家长闫相斌出席聘用仪式并为专家颁发聘书。聘用仪式在白云山校区行政楼迎宾厅举行副校长刘海春教授主持聘用仪式人力资源部、外国文学文化研究院等相关单位负责人参加仪式。

闫相斌指出,傅修延教授的加盟是我校外国语言文学学科建设进程上的一件大事,傅教授在学科建设、人才培养、科学研究、教育管理等方面具有高深造诣和开阔视野,对于学校外语学科的建设,特别“双一流”的建设具有巨大推动作用。希望傅教授多为学校事业发展建言献策,在引领学科特色发展、开拓跨学科视野以及高层次人才引育等方面带来更强有力的支持。

傅修延表示,能够到梁宗岱先生和诸多名家大师曾经工作过的地方发挥余热,这是一种幸运和福气。来到广外感觉到了学校在人才引进上格局的宏伟与胸怀的广阔,也感受到广外温暖的管理服务、周到的安排。今后努力把所知所学以及积累的经验,分享给校内的青年才俊,为学校的学科建设、科研发展和人才培养尽一点自己的绵薄之力。

云山工作室首席专家聘用仪式

另讯,1114日上午,校长闫相斌在白云山校区迎宾厅会见我校云山讲座教授、知名丹麦籍华人学者李形教授,副校长刘海春人力资源部、广东国际战略研究院、校友事务与合作发展处相关负责人参加会见。

闫相斌指出,李形教授作为广外培养的本科毕业生,在国际关系学国际政治经济学等领域取得了国际上普遍认可的突出成就,这是广外的骄傲,也是对广外人才培养质量的印证。希望李形教授的加盟,能让更多的广外优秀校友看到母校求贤若渴的胸怀与干事创业的平台,进一步创新引才用才机制,拓宽学校海外引才的路径。也寄望李形教授更好的发挥国际影响力,在引领学科建设发展、汇聚海外英才等方面,助力学校的事业更上一层楼。

李形表示,回到母校工作,是情怀、是责任,同时也是因为这里能更大程度的发挥个人效能、实现自身价值追求在今后的工作中,将尽己所能,服务好母校建设国际化特色鲜明的高水平大学。

闫相斌校长会见李形教授

附:

傅修延教授简介

傅修延,男,汉族,1951424日生于南昌。江西师范学院(后为江西师范大学)外语系1977级本科毕业后留校任教。先后获北京师范大学世界文学和比较文学硕士学位和扬州大学中国古代文学博士学位,为加拿大多伦多大学比较文学中心和英国伦敦国王学院英语系访问学者。先后担任江西师范大学文学院院长、江西师范大学副校长,江西师范大学党委书记兼校长和江西省社联副主席等职。为江西省首批二级教授,1992年起享受国务院政府特殊津贴。

现为我校外国语言文学学科建设云山工作室首席专家,博士生导师,国家社科基金会议评审专家,中外文论学会叙事学分会会长,《江右文库》副主编(该文库为江西省有史以来收录历代文献数量最多的图书总汇,省委宣传部部长担任主编)。被多所大学聘为客座教授,20232月被北京外国语大学聘为该校王佐良高等研究院客座研究员。

Li Xing (李形) 教授简介

李形教授目前是丹麦奥尔堡大学人文与社会科学院,政治与社会系,中国与国际关系首席教授、博士生导师。2012年他在丹麦创建了<<中国与国际关系学刊>>,并担任主编。

李形教授曾是中华人民共和国国家外国专家局聘请与国际关系学院合作的海外高层次文教专家,一直以来大力推动中国高校的对外研究和教学合作,也致力于在西方大学建构中国研究、教学的学科。2008年他创建了丹麦奥尔堡大学的中国学科的选修科目。早在2002年他就推动和促使丹麦的雷比市(Rebild)和中国浙江省嘉兴市的友好城市关系。李形教授于2001 年被编入<<浙江古今人物大辞典>>2011年获得嘉兴市荣誉市民。2017 李形教授选入<<中丹关系名人录>>

李形教授的研究和教学领域主要是国际关系学,国际政治经济学,全球一体化和社会变迁,跨国资本主义,发展学理论和政治社会学,中国的崛起和世界秩序等。他的学术研究成果丰富,在国际和中国国内学术期刊以及报刊发表大量的中英文文章。近10年来李形教授主编和出版了一系列由世界著名出版社出版的以中国崛起对世界秩序影响为主题的系列书籍。这些系列书集以国际关系和国际政治经济学为主要视角并结合多方面维度分析中国的崛起和其对现行世界体系带来的全方位的重大影响。