首页  部门介绍  工作动态  师资建设  人才招聘  规章制度  博士后流动站  著名教授论坛  访问学者  资料下载  广外主页 
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>新闻动态>>正文

关于开展2018年“千人计划”申报工作的通知
2018-06-11 14:24  

学校各单位:

根据省委组织部《关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(粤组通〔2018〕30号)、《中共中央关于印发<国家海外高层次人才引进计划管理办法><国家高层次人才特殊支持计划管理办法>的通知》(组通字〔2017〕9号)精神,现就我校2018年“千人计划”申报工作预通知如下。

一、项目类型及申报条件

(一)创新人才长期项目

申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华)工作,或者在国内(来华)工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。应附破格申报材料。     

(二)青年项目

申报人应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:

1.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上(上述海外科研工作经历指获博士学位后全职或全时在海外工作的经历,不包括同时与国内单位保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历。国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求,用人单位应在申报材料中附破格说明);

2.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;

3. 申报时在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位。已经在国内工作的,回国(来华)工作时间应在一年以内。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可以申报;

4.引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

(三)外国专家项目

申报者应当为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

(四)顶尖人才与创新团队项目

申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备下列条件之一:

1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;

2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;

3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(五)文化艺术人才项目

从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

二、申报要求

1.根据文件精神,2018年申报主要变化包括:①“新闻传播学”纳入“千人计划”人文社科项目支持专业范围;②“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全;③国外高校取得终身教职的副教授可正常申报“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报青年项目;④非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

2.申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018年6月1日。

3.申报人不得通过多个平台渠道同时申报。

4.申报次数。创新人才长期项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、文化艺术人才项目除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。青年项目不限制申报次数。

5.申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。

6. 在2018年8月31日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,不允许申报。存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。

7.填报要求。申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,请各单位严格审核把关。

8. 了解更多信息请登录“千人计划”网站,网址:http://www.1000plan.org/

三、申报程序

请各二级单位积极物色海外合适人选,填写《千人计划推荐人选简表》(附件3),于6月15日前发送至肖锐老师校内邮箱,单位盖章纸质版提交至北校区行政楼403室,逾期不再受理。正式申报材料提交事宜另行通知。

 

联系人:肖锐、王雯雯、陈闰

联系电话:36261036(1036)

办公地点:北校区行政楼403室

 

附件:

1.《关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(粤组通〔2018〕30号 )

2.《中共中央关于印发<国家海外高层次人才引进计划管理办法><国家高层次人才特殊支持计划管理办法>的通知》(组通字〔2017〕9号)

3.千人计划推荐人选简表

4.千人计划申报材料清单

 

 

人事处

                                   2018年6月11日

 

 

附件【附件1:关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知 (粤组通〔2018〕30号 ).pdf
附件【附件2:中共中央关于印发《国家海外高层次人才引进计划管理办法》《国家高层次人才特殊支持计划管理办法》的通知(组通字〔2017〕9号).pdf
附件【附件3:千人计划推荐人选简表.xls
附件【附件4:国家千人计划申报材料附件清单.doc
关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处