北大校长助理广外解读计算机专业素质

来源:动态信息 发布时间 : 2011-11-28 点击量:
11月25日,中国计算机技术“播火人”之一,北京大学校长助理,现任北京大学计算机科学技术系教授、博士生导师,中国计算机学会理事,国家教委高等学校计算机教学指导委员会委员李晓明莅临我校举行“计算机专业素质及其跨学科应用”的讲座。

讲座伊始,思科信息学院院长姜灵敏向李晓明赠送纪念品。

姜灵敏向李教授赠送纪念品

在1940—2000年间,计算机和互联网飞速发展。李晓明通过列举这数十年间计算机专业词汇的不断更新介绍了计算机专业的过去现在未来,并用两幅图阐述了计算机三十年的变迁。“核心基本不变,外延不断扩展,边界变得模糊”,李晓明以此来概括计算机的基本发展特点,其中核心基本指的是信息编码意识、算法意识、模块化和层次化意识、离散结构、逻辑推理,这正是计算机专业区别于电子学、数学等学科的地方。

谈及科学、工程和技术方面,李晓明则强调了三者的区别。他说:“三者应该是Why,how,how &how much的区别。”他提出,计算机科学关心的基本问题是到底什么是计算、什么是可计算的、计算的复杂性和算法的设计,并通过介绍复杂度呈准线性关系的搜索排序问题、呈低阶多项式关系的粒子问题、呈指数关系的决策和推理问题阐述了他对计算问题总体的一个基本认识。

李晓明在演讲中

说到知识能力与素质时,李晓明以量水问题说明科学思维意识的重要性,“受过计算机训练的人会证明后果、简化计算过程”。随后,他通过生动有趣的小实验展示了网络结构中社会性含义、俱乐部成员之间的关系、社会网络中的权利分析、个人在网络中的权力、网络中的波及效应、“随大流”现象的理论基础分析等几个重要问题。

讲座现场

最后,李晓明通过列举21世纪人类面临的重大问题总结到:这些问题都具有多学科综合特征、并且需要用计算机科学解决。因此,引入跨学科元素将是计算机专业人才培养的新内涵追求,以逻辑推理的思维,以数据处理的手段来分析社会与经济现象,是计算机专业素质的绝好用武之地。计算机专业面临改变新面貌的机遇,摆脱以往知识结构的惯性,和面对改变意识的障碍将成为新挑战。