人事工作培训启动 公聘人员实行两星期实习制

来源:一般通知 发布时间 : 2012-03-27 点击量:

了解人事工作和程序 保障教职工利益

许国彬在会议上表示,近年来由于学校人事制度、政策的调整,特别是2010年中层干部换届和2011科级及科级以下管理人员、教辅人员轮岗换岗后,很多部门从事人事工作的同志对此仍不是很熟悉,因此帮助了解人事工作和程序非常必要。

许国彬讲话

他说:“人事工作政策性强,内容广泛,涉及到教职工的切身利益,我们不能有丝毫马虎和大意,否则可能对教职工产生重大影响。这项工作不仅是为教职工服务,而且是为学校发展作贡献。”此外,许国彬还转达了校党委书记隋广军和校长仲伟合对人事工作的寄望,希望从事人事工作的同志能够在广外快速发展的阶段中,为引进高层次人才作出贡献。

完善公开招聘机制 引进优秀师资

方迎生提到,做好公开招聘工作需要以“公平、公正、公开”为原则。公开招聘包括信息公开,过程公开和结果公开。信息公开即公开招聘职位及条件,过程公开就是要公开程序和办法,而结果公开则是公开成绩。我校在公开招聘的考试上基本采取笔试、口试和结构化面试等形式,并独创了两个星期实习制。

方迎生讲话

同时方迎生表示,人事工作要立足于学科发展实际需求,积极引进海内外优秀师资。在引进人才时,要积极引进学科带头人、年轻优秀教师和不可或缺的领军性人才。在非语言类教师招聘中,要重视英语教学能力的考核。除外,他还提出人事工作要重视国家级、省级人才项目,人才工程,做好“云山领军学者”、“云山杰出学者”、“云山青年学者”、“云山讲座教授”的招聘工作。

规范教职工日常管理 推动师资队伍建设

李悦明对我校新修订的《广东外语外贸大学教职工退休退职校内提前退岗管理规定》进行了解读,对比解释了新旧规定的不同。同时她还强调了教职工考勤管理的重要性,并督促各单位根据本单位的实际情况着手制定《非编人员管理实施办法》,真正实现人员的能进能出。

谢文新认为岗位设置是人事制度和人事工作的一项重要内容。它有利于提升教师学历结构,改善教师职称结构,促进教师教学和推动师资队伍建设。他以我校的“著名教授论坛”为例,向各单位强调了上报讲座的注意事项。除外,他还对教职工进修和职称评审作了具体的说明。