中大唐清泉教授解读会计前沿理论

来源:动态信息 发布时间 : 2012-12-07 点击量:

本网讯12月3日下午,以“会计环境变化与会计研究”为主题的“著名教授论坛”第195讲在南校区学术交流中心一楼报告厅举行,主讲人为中山大学博士生导师唐清泉。

学校党委副书记卢景辉,财经学院院长杨友孝,副院长刘中华、邓可斌等出席了讲座。卢景辉为唐清泉颁发了客座教授聘书,并代表学校向唐清泉赠送纪念品。

卢景辉为唐清泉颁发客座教授聘书

在第一个主题“会计环境和契约网络”中,唐清泉首先强调了会计信息竞争力的重要性,介绍了在中国的历史发展进程中会计环境的变化,契约网络的形成、构件、发展及其特征,并由此提出有关会计研究和环境变化研究的话题,如合同激励契约如何生效以及是否有效等。第二部分演讲则围绕“资本市场和有效性”展开,在这一主题中,唐清泉分析了“在会计环境变化之后,如何保障资本市场的正常运行”这个问题,并对会计信息的有效性进行了分析。

唐清泉教授深入浅出的演讲

唐清泉还着重介绍了公司的治理和治理机制。他以政府的导向和行为对公司产生的影响,股市的形成与症结,独立董事制度的历史选择以及弊端等为基础,介绍了公司治理过程中出现的一系列的问题,如监督的失效、中小股东的边缘化问题等,并提出了治理机制的设计。

同学们认真聆听

最后,唐清泉把演讲重心放在了经济增长与可持续发展这个中国发展的大背景上。他提出,中国的发展是货真价实的,但在可持续发展的过程中仍然存在如能源紧缺、自主创新能力低、处于产业链低端等种种问题,这些问题仍需要我们去解决。

在演讲中,唐清泉引用了许多具体的例子,深入浅出地向同学们阐述了他对会计前沿理论的研究,以及这些理论在现实中的应用,并提出许多关于会计环境变化与会计研究的话题。整场演讲的学术性与实用性并重,让同学们得以深深地感受学术的魅力,同时对会计前沿理论有了更多的关注与思考。

同学们踊跃提问