首页部门介绍工作动态师资建设人才招聘规章制度博士后流动站著名教授论坛访问学者资料下载广外主页
站内搜索:
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>新闻动态>>正文

外语云山工作室揭牌仪式暨云山学者聘用仪式举行
2019-06-25 09:16  

    6月20日下午,“外国语言文学学科建设云山工作室”揭牌仪式暨云山学者聘用仪式在北校区国际会议厅举行。我校党委书记隋广军,副校长刘建达、阳爱民,“外国语言文学学科建设云山工作室”相关人员,11位受聘云山学者和相关职能部门负责人出席揭牌暨聘用仪式。仪式由阳爱民主持。

“外国语言文学学科建设云山工作室”揭牌仪式

刘建达宣读学校党委关于设立“外国语言文学学科建设云山工作室”等相关决议。隋广军、刘建达、阳爱民、工作室首席专家王克非共同为“外国语言文学学科建设云山工作室”揭牌。校领导分别为首席专家、工作室指挥长、工作室办公室主任、外语学科各方向执行主任代表颁发聘书。

揭牌仪式后,隋广军为11名全职驻校的校内外云山学者颁发聘书,其中云山杰出学者2人、云山青年学者A岗3人、云山青年学者B岗6人。至此,我校先后聘用云山学者287人,聘期内192人,高层次人才队伍逐年壮大。

隋广军对“外国语言文学学科建设云山工作室”设立和各位老师受聘云山学者表示感谢和祝贺。他指出,学校的发展离不开人才队伍的支撑,外国语言文学学科是我校的传统优势学科,有好的基因、有好的队伍、有好的平台,更有冲击一流学科的实力;外语学科也有着很大的发展空间,寄望外语人致力打造“卓越工程”和“情怀工程”。他还指出,今天出席仪式的云山学者来自各学科,都是学校的专家学者、年轻的学术骨干,希望大家怀着对学校、对专业的殷切情怀,努力提升教学科研质量,共同为学校学科建设“上榜进位”做出努力。

阳爱民指出,我校外国语言文学学科在第四轮学科评估中获得“A”等次,已具备较强的学科实力,加快提升外国语言文学学科核心竞争力,力争进入国家一流学科建设是迫切关注的问题。经相关程序酝酿、反复论证、学术委员会审议及党委常委会批准,我校设立“外国语言文学学科建设云山工作室”,希望借此时机与平台,进一步发挥名家学者在外国语言文学学科建设中的引领和指导作用,推动外国语言文学学科更加蓬勃地发展。同时希望工作室结合各专业方向首席专家的优势,尽快找准目标定位,有计划、有步骤地推进工作、产出实效;希望学校各部门有效联动,共建共享云山工作室平台。

王克非在致辞中从学术无校界、重新认识外语、努力不负重托三个方面谈了自己的感想,并从“学校、学院、学人、学子、学术”五维角度提出建议,希望老师拥有双重身份意识,既把握好教书育人的教师身份,又找好研究方向的学术身份。他表示,作为工作室首席专家,将尽己所能、不辱岗位、不负重托,为外语云山工作室建设和广外发展做出自己的贡献。

11位云山学者在受聘感言中感谢学校提供的广阔平台与优质服务,纷纷表示受聘云山学者既是荣誉也是责任,未来将多出快出高质量成果,为学校建设做出贡献。

合影

云山工作室是为进一步落实人才强校战略,创新引才引智机制,充分发挥名家学者在解决学校事业发展重大急需事项方面的引领和指导作用而设立的。我校目前共有5个云山工作室,依次分别是“桂军云山工作室”“法学学科建设云山工作室”“工商管理学科建设云山工作室”“高端智库建设云山工作室” 外国语言文学学科建设云山工作室”,并已聘请首席专家8名。学科覆盖外国语言文学、应用经济学、工商管理、法学等冲补强四大学科,相关工作正稳步推进。

 

附:“外国语言文学学科建设云山工作室”简介

为推进外国语言文学学科国家一流学科的建设,提升学科实力,建设高水平国际化师资队伍,提高人才培养质量,提升科研研究水平、社会服务能力及学科声誉,经2019年4月22日党委常委会研究决定,设立“外国语言文学学科建设云山工作室”。

该工作室聘请外国语言文学学科背景的名师作为首席专家,由校领导担任指挥长,设立办公室,办公室根据学科各专业方向选择依托单位,学科各专业方向依托单位为文学学部所辖各二级单位。根据实际需要可由学科各专业方向依托单位聘请多名首席专家,对接不同的具体任务需求和指导培育对象。各学科专业方向依托单位遴选或指定与首席专家学术相近领域的中青年教师作为指导和培养对象,在首席专家的带领和指导下,开展人才培养、科学研究、外国语言文学学科建设与学科评估等工作。工作室根据任务与目标制定年度工作计划,按计划有序推进相关工作的开展。工作室办公室和相关职能部门组成服务团队,建立完善的工作运行管理体制,可做到首席专家展开研究和指导工作的有效对接。

 

关闭窗口

 

 © 2013 GDUFS | Tel:36207072| 网站维护:人事处