主题教育 || 持续加强高层次人才“引用育” 实现国家级人才新突破

来源: 发布时间 : 2023-05-13 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,深入开展调查研究,更好为学校科学决策服务,2023512日上午,学校在白云山校区行政楼第二会议室召开以持续加强高层次人才‘引用育’ 实现国家级人才新突破为主题的校领导班子成员专题调研会议。会议由校党委常委、副校长何传添主持。英语语言文化学院、金融学院、国际关系学院、马克思主义学院、高级翻译学院、外国文学文化研究院主要负责人,周方银、孙毅、张浩、全燕等专家学者,人力资源部班子成员、高层次人才办公室全体成员,发展规划部、教务部、科研部、研究生院相关负责人等参加会议。

专题调研会议现场

会上,教师工作部部长、人力资源部部长、教师发展中心主任谢文新首先就调研背景及专题调研提纲做了说明,希望与会学院和学者代表指出现有高层次人才“引育用”的短板,从学院和学者本身的立场提议如何才能持续加强高层次人才“引育用”,实现国家级人才新突破。

谢文新介绍调研背景

相关学院负责人和学者代表对学校高层次人才工作给予了充分认可,同时表达了对学校持续加强高层次人才“引育用”的认同与支持。大家纷纷建言献策,对突破高层次人才“引育用”的现有瓶颈,提出以下建议:一是注重团队协同力量,做好学术团队建设,为人才提供充足的发展资源和上升空间;二是加强海外交流,学校主动“走出去”,以学校名义组织海外招聘会,了解接触海外院校人才,扩大学校的影响力和知名度;三是提供有利于人才成长的学术环境,营造良好的学术氛围,优化考核评价体系。科研成果评价应当重视研究的创新性和影响力,优化考核指标,在保证教学基本任务的同时,给予人才充足精力投入科研;四是人才“引育用”要加大对中青年人才的重视,对有发展潜力的中青年人才有意识地倾斜;五是更加重视对人才的人文关怀,加强日常的关心关爱;六是优化博士生导师资格评定和博士招生指标控制,增强博导资格和博士招生指标在人才发展中的支持作用。针对学院和学者提出的意见建议,相关职能部门积极作出回应。

四位学者结合调研主题发言

在听取相关学院负责人、与会专家学者意见建议和职能部门反馈后。何传添指出,一是要重视专题调研会议学院和学者代表们提出的诉求,职能部门认真考虑且尽快研究制定或完善相关政策,解决高层次人才“引育用”的瓶颈。二是要认识到学科建设的核心是师资队伍、人才队伍的建设,学校要整体推动学科建设,争取成功进入“双一流”建设序列,关键在于建设一支高水平的师资队伍。三是要做到提前谋划准备,人事部门和各二级单位引进人才要找准学科建设和人才梯队的空缺,有计划、有目标的引进人才,与人才开展长期的沟通联系。四是要在近期修改的相关政策办法中体现调研需求,将此次调研工作落细落实。

何传添总结讲话