我校举办2023年骨干教师思政专题培训暨云山教师思政工作坊第一期

来源: 发布时间 : 2023-12-04 点击量:

本网讯 11月30日至12月1日,我校组织开展了2023年骨干教师思政专题培训暨云山教师思政工作坊第一期,青年教师代表共32人参加本次培训,本科教学单位分管教学工作副院长参加校内培训。培训分为校内、校外两部分培训内容,校内举行开班仪式并进行课程思政专题讲座,校外赴英德进行实践学习。校党委常委、副校长刘海春在开班仪式上致辞,开班仪式由人力资源部、教师工作部部长谢文新教授主持。

刘海春致辞

刘海春在致辞中深刻阐述了“德”和“才”以及“立人”和“立己”的关系,指出老师要以德为先,自觉加强道德修养,提升人格品质,坚持以德立身,以德立学,以德施教。要坚守立德树人根本任务,自觉担起培根铸魂的育人使命,积极参加学校组织的各类提升培训,充分发挥课堂教学、第二课堂活动和日常行为影响,做“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的“大先生”。

专题讲座

马克思主义学院院长毛国民教授作题为《外语院校课程思政的策略与方法》专题讲座。他从学校课程思政建设特色优势、课程思政建设的策略分析、课程思政的建设思路等三个方面展开论述,结合学校各学科发展实际,用生动的语言、详实的案例向老师们详细阐述了如何结合本学科教学内容做好课程思政工作,实现全程全过程全方位育人。

校内培训结束后,教师工作部组织参训教师前往英德连樟乡村振兴学院实地参观学习,重走习近平总书记路线,了解连樟村发展历程,切身实际感受乡村振兴带来的发展变化。教师们还参观独具历史文化特色的英红博物馆,通过丰富的图文、雕塑、浮雕、场景并结合多媒体互动项目,让老师们身临其境感悟英红红茶文化、知青文化和归侨文化。

实地参观

骨干教师代表们在培训中持续进行交流。马克思主义学院教师文金贝表示,本次培训受到很大启发,广外作为以外语见长的高水平大学,秉持国际化办学特色,可以在课程思政建设上呈现出广外特色,取得更好佳绩。作为思政课教师,应更加努力对学生做好思想引领和思想政治教育,为祖国培养国际化的高质量人才。日语学院教师邓宇阳表示,本次培训既有理论学习,也有生动实践培训。通过培训,重新认真思考了“人民教师为人民”的使命感,深刻领会了“四个自信”的生动内涵,将牢记育人使命,坚持立德树人,为学校事业发展作出自己的贡献。