徐真华管院开讲国际化背景下学习智慧

来源:动态信息 发布时间 : 2012-09-21 点击量:

9月18日晚,在南校区图书馆学术报告厅,由人事处主办、管理学院承办的著名教授论坛第184讲暨管理学院院庆系列活动之管理大讲坛第四讲开讲,由我校原党委书记、博士生导师徐真华教授主讲,主题为“国际化背景下公民教育与学习智慧”。

徐真华声情并茂的讲述让同学们的精神得以洗礼,思想得到升华。首先,从“大学应该培养什么样的的人”以及“大学生应该成为什么样的人”作为开场,徐真华列举了国际知名大学的办学目标,同时也为中国大学的办学目标寄予了希望。徐真华指出,高等教育的本质并不在于培养能够改变世界的天才,或是世界上极度优秀的人,起码不限于此。随后谈到广外大近十多年来办学目标如何逐步确立并升华,如何凸显我校的国际化办学特色。

徐真华在讲座中

徐真华教授旁征博引,引用了许多著名哲学家、管理学家、评论家的故事、名言、观点,有力地说明了智慧与努力的关系,特别强调了努力的重要性,强调既要合作与竞争,但作为国际公民更需要合作。关于企业家与企业的失败,也为同学们大开眼界。徐真华针对大学生眼高手低的现状,提出要立足平凡,追求卓越,希望当代大学生在认识自我的基础上去建立和实现自己的梦想。对于大学生的成长和发展,徐真华教授指出,只有坚守底线,才能有所作为,美国当代管理学家蓝斯登原理就是一个例证。

徐真华为首届读书比赛获奖者颁奖

最后,徐真华为管理学院人力资源系嵌入制教学首届读书比赛一等奖获得者颁奖。

到场的嘉宾有人事处处长方迎生,管理学院院长钟育赣、党委书记朱珍葶等。