我校与教育厅联办珠江学者讲坛 冉永平讲语用关注

来源:师资建设 发布时间 : 2012-10-19 点击量:
10月18日下午,广东省高等学校珠江学者讲坛第二十五讲在我校图书馆负一层多功能报告厅举行。本次讲坛由我校珠江学者特聘教授冉永平教授主讲,是我校首次与广东省教育厅联合举办的珠江学者讲坛。来自省内多所院校的教师参加了此次讲坛,现场座无虚席,由于人数过多工作人员更在走道上设起了临时座位。

出席本次讲坛的有省教育厅师资管理处处长卢羡文,我校副校长刘建达、人事处处长方迎生、外国语言学及应用语言学研究中心副主任董燕萍等。讲坛由刘建达主持。

现场座无虚席

刘建达在主持时说到,本次珠江学者讲坛是我校与省教育厅首次联合举办,学校对此高度重视,从选题到最终方案的制定都“精心组织、反复研究”,旨在指导和引领青年教师积极开展研究,切实发展珠江学者讲坛的作用。冉永平从教24年,在教书育人和学术研究方面都取得累累硕果。

刘建达主持

什么是语用关注?生活中的语用关注的现象有哪些?我国外语教学与研究中的语用关注存在哪些问题?冉永平教授以《外语教学与研究中的语用关注——现象、问题与趋势》为题展开演讲。冉永平以通晓易懂的语言,以日常生活会话以及时事热点为例子生动解答了“什么是语用关注”,并介绍了语用关注的现象。语用关注主要体现在关注隐含信息即说话者意图、互动交际过程中的“曲折”与“不合作”、以言行事、语言使用的实施条件、权势和身份的体现、话语站位、话语偏向七个方面。其中,他举某银行负责人对同一客户反映的柜员机“吞钱”和“吐钱”的两种截然不同的反应的例子,说明话语偏向影响取向,让在座师生捧腹之余,更引人深思。

冉永平谈语用关注

谈到语用关注的现象时,冉永平说,由于受到语境的牵制,英语的词汇运用并非简单。除了语用中的词汇运用外,语境和语用的差异、语用理据和语用制约等也是语用关注的现象。其中,他着重阐述了语用制约对社会生活互动的影响。权势关系、社交距离、驱使性及权利与义务等多种制约催生了语力修饰语、附加语等策略。语力修饰语即缓和性支持语,用于降低对话中祈使句等的实施力度,他解释道。他举出例子:相较于“Answer the phone”,“Could you possibly answer the phone”就给听话者更多的选择余地。

随后,冉永平以语用学与语言教学、学习、测试等的关系引出外语教学研究中语用关注存在的问题。一方面,语用方面的代表性成果和国家级课题数量之少体现了我国对语用的关注不足,尤其在教学实践和教学研究上。另一方面,外语教学和研究长期倚重EFL(English as foreign language英语作为第二语言)的英美母语语言文化的语用标准而忽视ELF(English as lingua franca英语作为通用语言)的语用多元、语用并存和相互容忍。他强调交际过程是语境化的过程,而语境正是语用所关注的。他一针见血地指出,语用能力缺失是“哑巴英语”、语用失误的症结所在。

对比国际上对语用关注的变化趋势,冉永平表示,国际上语用的研究覆盖面广,并在近年来呈持续上升的趋势,这是值得了解与借鉴的。其次,随着语用关注范围的扩大,特定的、微观的语用现象向系统化和同步化方向发展,语用关注也从EFL向ELF转移。最后,冉永平引用外国语用专家G.Kasper以及我校桂诗春教授在《面向交际的外语教学》中的话,呼吁与会师生宏观了解、微观研究,关注语用研究。

在问答环节中,冉永平详细解答了同学们在英语作为通用语言以及教学中如何实现语用能力培养等方面的的疑惑。

讲座后冉永平与刘建达、卢羡文等合影

附:冉永平简介

冉永平,广东外语外贸大学教授、博士生导师、珠江学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、广东省劳动模范,语言学期刊《现代外语》主编。曾获广东省高等学校“千百十工程”第二批培养对象先进个人,“广东省哲学社会科学优秀成果奖”一等奖;获“中美富布莱特学者”,赴美国加州大学(伯克利)语言学系访学、研究,并受邀到纽约州立大学(奥尔巴尼)等讲学;先后参与和主持国家哲学社科课题、教育部人文社科重点研究基地重大课题等;独立与合作出版学术专著五部。