北师大教授我校谈古论今说教育

来源:动态信息 发布时间 : 2012-10-23 点击量:
10月18日下午,在我国现代教育发展迎来110年历程之际,为探索中国现代教育发展历程与理论反思,广外“著名教授论坛”第185讲特邀嘉宾、北京师范大学课程与教学研究院院长王本陆教授到南校图书馆开讲。

本次讲座中,王本陆主要从中国现代教育反展的基本进程、基本动力以及对中国现代教育的理论反思三个方面全面解读了中国教育发展110年的历程。

多点多面观历程 成功艰辛纵历史

王本陆首先从宏观上纵览中国五千年的教育,指出教育具有“跨越发展,历尽艰辛,与时俱进”三个鲜明特点。他从现代教育体系创建、规模扩张以及质量提升三个方面谈了对于中国现代教育发展的阶段划分以及划分标准,并分别从教育发展主要矛盾的变化、基本内涵和具体行动几个角度详细阐述了三个方面的内容。

王本陆精彩开讲

其中,他指出:“在教育体系创建上,中国分别从颁布现代学制、创办现代学校、教育行政立法、教育科学兴起、师范教育发展、课程体系改造以及教学方法更新七个方面作出了行动。”而关于现代教育规模扩张,他则认为,扩张主题是基础教育普及化,高等教育大众化,让所有国民接受学校教育。但现代教育始终面临着教育需求高涨与教育资源短缺,教育机会供不应求,教育资源相对匮乏的矛盾。通过义务教育思想与立法、平民教育/乡村教育运动、工农教育、普九运动、大学扩招等五个方面的努力,中国现代教育的规模迅速扩大。在规模扩张的过程中,中小学教育迅猛发展,总体教育规模扩张呈现逐级推进,全面突破的可喜局面。

理论例子相结合 国内国外看变革

在谈及社会变革对中国现代教育发展时,他用理论与例子相结合,指出政治变革、经济变革以及文化变革是如何与教育息息相关又相辅相成。例如,在洋务运动中,政治上“师夷长技以制夷”的思想推动了专业教育的培养,经济上实业发展的趋势更是推动了实业教育的兴起;新文化运动的文化变革促进了思想大解放,推动文化事业的繁荣发展;同时,文化产业的兴起与发展更是反作用于经济增长。

除了社会变革的推动,他更指出现代教育发展的内部动力主要来源于引进西方现代教育思想与模式以及继承发扬古代教育遗产两个方面。中国现代教育先后分别借鉴学习了德国、美国和苏联的教育体系,在学习和借鉴中吸取经验。而面对中国古代教育遗产,要反对国粹主义以及虚无主义,实现辩证扬弃。

三个“如何”引思考 个人理解生共鸣

“如何看待110年发展的历史贡献?”、“如何评估我国现代教育发展的现状?”、“如何看待中国教育特色与教育国际化?”以三个“如何”为引入,王本陆高度肯定这110年中国教育发展的巨大成就并指出其中留下的宝贵经验。针对我国现代教育发展的现状的评估,他则认为中国教育仍处于青年阶段,具有很大的上升空间。“中国现代教育存在好的方面,在学生基础水平和教育管理规范方面比较突出,但由于中国人口众多、地区差异等等社会因素影响,教育发展仍有不尽人意的地方,”他说。

在总结中,他表示:“中国现代教育走过110年历程十分不容易,更需要每一位教育工作者的继续努力和探索。”

讲座现场座无虚席

我校副校长何传添、教育学院党委书记林绍雄等出席了讲座现场。何传添为王本陆颁发客座教授聘书。

何传添副校长为王本陆教授颁发客座教授聘书
何传添为王本陆颁发客座教授聘书