守初心、话担当,推动人事人才工作新发展——人事处、教师发展中心党支部开展首次人事人才“话你知”活动

来源: 发布时间 : 2019-11-18 点击量:

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,优化人事人才工作机制、提升党员干部素质,11月14日下午人事处、教师发展中心党支部在北校区统战部104会议室召开首次人事人才工作学习交流会。

机关党委书记黄秀娟出席并讲话。她表示,人事处、教师发展中心党支部定期开展学习交流会的重要意义,首次人事人才学习交流会正值“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,又喜逢学校第四次党代会圆满结束。学习交流会围绕贯彻落实党代会提出的“六大卓越工程”中的“卓越治理体系工程”建设,对做好机关单位党建工作和人事处、教师发展中心日常业务能力提升发挥重要作用。学习交流会形式新颖,通过党建引领高质量业务开展,在支部学习中碰撞业务革新思维,在业务交流中破除科室壁垒。这不仅是党支部组织生活的示范与创新,也有助于打破党建工作和业务工作“两张皮”的分割状态,促进工作的融合。她希望人事处、教师发展中心党支部将本次学习交流会作为良好开端,继续开展系列教育活动,打造品牌,形成党支部工作精品。

1 机关党委书记黄秀娟讲话

教师发展中心主任陈兵首先做了题为《高校教师发展培训体系的构建——基于广外实践和思考》的汇报,他从中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的文件要求出发,从通用培训、专项培训和社会服务三个方面全面梳理了学校教师发展中心的建设现状,提出了推动校院两级教师发展服务团队和工作机制的建立完善、加大教师培训专家队伍的建设力度等下一步的重点工作。

接下来,师资科科长吴志军以“翟天临事件”为切入点,聚焦学校博士后工作进展情况,从培养特色和运行机制上阐述了博士后科研流动站、博士后科研工作站和博士后创新实践基地的三轮驱动效应。师资科工作人员郑云帆细致交流了新闻稿写作方法和心得体会;高层次人才办工作人员王雯雯热情总结分享了自己从70余场重大会议组织筹备活动中凝练得出的“一个明确认知、两条工作原则、三个工作模块”的会议组织方法和“会前周密准备、会中眼疾手快、会后及时总结工作法宝。三位党员汇报结束后,分管处领导陈闰分别进行了精彩的点评。

2 演讲人汇报

会议最后,毛国民结合人事人才工作实际,提出了下一步人事处、教师发展中心党支部工作的几点安排:一是学习贯彻学校第四次党代会的精神,实施卓越师资引育工程,增强人才集聚效应;二是认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强制度意识,开展卓越治理体系工程建设活动,提升人力资源保障能力;三是做好高校集中整治专项工作,建好工作台账并积极整改,确保工作取得实效;四是做好充分准备,开好民主生活会;五是继续做好党员发展工作。

本次学习交流会通过现场抽签的形式确定汇报人,形式新颖,现场气氛热烈。本次学习交流会,不仅激发了与会同志学习思考热情,提高了“守初心、担使命”的政治站位,而且分享了工作经验,增进了业务交流,获得了全体党员一致好评。