当前位置: 首页 > 工作动态 > 师资科 > 正文
师资科

方凡泉为新办专业的建设和发展支招

来源:师资科 发布时间 : 2008-03-27 点击量:
(摘自广外新闻网)2007年3月26日,副校长方凡泉,人事处处长方迎生、副处长谢文新一行先后到艺术学院、新闻学院和教育学院,对我校新办专业和学科的情况进行调研,以了解和帮助解决各学院新办专业发展的实际困难。

方凡泉指出艺术学院要发挥“后发优势”

艺术学院院长温恒泰汇报了学院师资队伍建设的情况,他说,学院目前专业建设压力比较大,基础相对薄弱。学院现有师资队伍年轻、有朝气,但在经验和水平上有所欠缺。同时,由于艺术人才具有稀缺性和特殊性,在引进和培养上难度都比较大。学院在经过长期的调研和论证后,已经逐步找到了发展的方向和突破口。方凡泉肯定了学院的发展思路,提出要发挥“后发优势”,坚持特色发展,逐步打造专业品牌。

方凡泉强调引进高层次人才要坚持德才兼备的原则

新闻学院近年来引进的人才在专业建设上发挥了非常重要的作用,院长郭光华就是面向全国公开招聘来的。郭光华表示,学院准备近期召开人才工作会议,进一步解放思想,加大引进、培养和使用人才的力度,同时调整引进人才的思路,重点引进高水平学科带头人。方凡泉指出,学院在引进高水平人才要坚持“德才兼备”的标准;针对专业实践性强的特点,作为“学界”的学院要和“业界”多联系,聘请业界的知名学者来校参与学科建设。随后,胡文涛书记等就教师资源优化配置、人才绩效评估与考核、学科建设与人才建设的“协同性”等问题提出了自己的看法。

方凡泉强调要加强青年教师的多元化培养

教育学院领导和部分教师代表参加了座谈。教师代表对亲身经历学校和学院的快速发展表示自豪,认为学院的集中备课制、公开课制促进了教师的成长,大大提高了教学质量。另一方面,学院的科研相对薄弱,梯队建设有一定的难度,在建设过程中需要学校的大力扶持。周富强院长和袁长青书记首先介绍了学院的基本情况,然后就学院发展思路和师资队伍建设方向分别谈了看法。方凡泉充分肯定了教育学院近年来所做的工作,指出教育学院为实现学校“专业加英语”的人才培养目标作出了重要贡献,他对学院教师拥有强烈的建设美好家园的愿望表示非常感动,同时认为,学院要进一步明确定位和发展方向,对青年教师要实现多元化培养。