2024年新入职教职工岗前培训举行

来源: 发布时间 : 2024-09-05 点击量:

本网讯 8月28日至30日,我校2024年新入职教职工岗前培训集中校本培训阶段在白云山校区举行。我校91名新入职教职工参加培训。校党委书记石佑启,校长闫相斌,校党委常委、副校长申明浩出席本次培训。

石佑启指出,党的二十届三中全会对教育科技人才体制机制一体改革部署,提出“加快建设高质量教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革”,为我国高等教育事业的未来发展指明了方向。全校要认真学习、全面贯彻二十届三中全会精神。他向新入职教职工阐释了中国特有的教育家精神,期望新入职教职工要有立德树人的使命和担当,认识到教师的责任和使命,认真思考和回答“教育强国、教师何为”的时代课题,大力弘扬教育家精神,既要做“金师”,也要做“人师”,培养担当民族复兴大任的时代新人。他期望广大新入职教职工在岗前培训过程中学以致用,发扬“广外人”的精神和品德,筑牢广外共同体意识,做到“知校、爱校、兴校、强校”,积极干事创业,一起努力推进广外高水平大学建设。

石佑启出席岗前培训并讲话

结业仪式上,闫相斌代表大学祝贺各位新教工圆满完成培训,对本次岗前培训工作给予了充分的肯定。闫相斌指出,高校作为教育、科技、人才“三位一体”结构的重要结合点,具有先导性地位和关键作用。要强化教育家精神引领,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。他勉励新入职教职工一是要坚持思想铸魂根本,为党为国守初心。把教书育人作为为师执教之本,坚守从教初心,牢记育人使命,忠诚履行教书育人职责。二是要遵循教学科研规律,育才树人展宏图。教学与科研是相辅相成、相互成就的关系。要坚持把人才培养放在第一位,持续深化对教学科研规律的认识,厚植学科专业素养,不断提升教育教学能力、学术水平和研究能力,为学生的全面发展提供有力支持。三是要树立终身学习理念,精进创新谱新篇。以学益智、以学修身、以学增才,以更加饱满的热情和更加专业的姿态,迎接教育发展的新挑战。最后,他希望新入职教职工迅速适应新的工作环境,扛起新担当、展现新作为、创造新业绩,为广外高水平大学建设积极贡献力量。

闫相斌出席结业仪式并讲话

申明浩为新入职教职工讲授岗前培训第一课。申明浩指出,高校,是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的集中交汇点。校党委历来重视教师队伍的建设和发展,多措并举吸引和培养高素质、高水平的师资队伍和人才队伍。他以“广外是一所什么样的学校”开篇,为新入职教职工介绍了我校的发展历程以及在学科建设、人才培养、教育国际化等方面取得的辉煌成就,以之引出“如何以教育家精神为引领,争做一名‘大国良师’与‘时代新师’”的思考。他就如何弘扬“教育家精神”对教职工提出三点期望:一是传承红色精神,心怀“国之大者”。要不断提升师德修养,以高尚的师德影响和激励学生,成为他们学习的榜样;二是追求大师精神,铸就“学术之魂”。要着眼世界学术前沿和国家重大需求,做真学问,解决真问题;三是秉持工匠精神,锤炼“专业本领”。要在工作实践中精益求精、深耕专业、锤炼过硬本领。

申明浩出席开班仪式并讲授第一课

本年度岗前培训以“弘扬教育家精神,推进高质量教师发展”为目标引领,进一步精炼结构、提升内容质量,按照思政教育与政策培训、教学科研能力发展、师德师风与法治教育、校情培训四大模块设计开展。教师发展中心精心设计的打卡点,也受到了老师们的喜爱,纷纷在此合影留念,寓意大学希望新入职教职工能够以满腔热情投入到工作中,乘风破浪、引领未来,共同开启教育事业的新征程。

新同事欢迎打卡点

据悉,2024年新入职教职工岗前培训还包括国情、社情考察、素质拓展以及《高等教育学》《高等教育心理学》《高等教育法规概论》《高等学校教师职业道德修养》《现代教育技术学》《教育教学技能》(ISW教学技能工作坊+MSF教学咨询)等专题课程和教研实习等环节。