杰出校友李形受聘广外云山领军学者

来源: 发布时间 : 2024-09-28 点击量:

9月26日下午,我校云山领军学者李形聘用仪式在白云山校区行政楼一楼贵宾厅举行。丹麦王国驻广州总领事沈博(Søren Bindesbøll)、校长闫相斌教授、广东国际战略研究院院长隋广军教授、执行院长李青教授等出席聘用仪式。聘用仪式由人力资源部部长谢文新教授主持。

闫相斌校长为李形教授颁发聘书

闫相斌表示,李形教授加盟广外是学校的喜事和幸事。李形教授学术研究成果丰富,主编和出版了一系列由世界著名出版社出版的以“中国崛起对世界秩序影响”为主题的系列书籍,得到各界的充分肯定。相信李形教授的加盟将极大提高学校区域国别学、欧洲学等学科在国内国际的影响力。闫相斌同时指出,专家所在二级单位和相关职能部门,要全身心做好人才管理服务工作,为专家学者们创造良好的工作环境,将更多有声望、有影响力的专家学者吸引到广外,充实学校人才队伍,为学校高质量发展提供强劲动力。

用人单位代表,广东国际战略研究院院长隋广军在聘用仪式上对李形教授的加盟表示了热烈的欢迎与诚挚的祝贺。隋广军表示,李形教授学术造诣极为深厚,特别是在国际关系与国际政治领域,以及全球相互合作关系的深入研究上,展现出了卓越的贡献。他相信,李形教授的加盟不仅能促进研究院学术水平的提升,更能有效搭建起与欧洲智库、欧洲大学及学者的紧密合作的桥梁,进一步提升研究院的活力与视野,持续推动学术研究与国际合作的深化发展。

丹麦王国驻广州总领事沈博对李形教授的入职表示由衷的喜悦,并对广外致以诚挚的感谢。他指出,李形教授作为丹麦的知名学者,其受聘不仅是对学者个人学术成就的肯定,更为广外与欧洲学术界之间搭建了更加坚实的桥梁。他表示,特别高兴能借此受聘仪式,并与广外展开深入的交流与合作,期待通过丹麦企业和中国经济论坛等平台,就国际人才引进议题进行进一步探讨,以推动“一带一路”倡议下中欧关系的进一步深入发展。

李形教授对受聘云山领军学者表示感谢。他回顾了过去多年学术生涯,并满怀感激地展望在广外的新篇章,同时表达了对国际战略研究院这一国际化平台的珍视。他表示,云山领军学者不仅仅是一种认同,更是鞭策和鼓励,同时也是对他的挑战和考验,他深知责任重大,在未来他将致力于提升自我,促进中丹两国间学术交流与合作,推动学术与科研合作迈向新高度。

另讯

9月26日下午,我校校长闫相斌教授在白云山校区行政楼迎宾厅会见丹麦王国驻广州总领事沈博(Søren Bindesbøll)一行,广东国际战略研究院院长隋广军等陪同会见。闫相斌对沈博的再次到访表示热烈欢迎,并回顾了我校与丹麦教育界长期以来的友好合作历程,展望了未来在学生交换、学术研讨及学者互访等领域进一步深化合作的愿景,希望以此促进中丹文化交流与文明互鉴,为全球经济治理贡献广外力量。沈博总领事对我校取得的显著成就给予高度评价,表示将助力我校与丹麦高校间的交流合作,拓宽民间交流渠道,探索多元化合作路径,特别是挖掘大湾区的独特优势与机遇,通过高等教育领域的紧密合作,增进两国人民的相互理解和合作共赢。

附:领军学者简介

Li Xing(李形)教授,国籍丹麦,广东外语外贸大学广东国际战略研究院云山领军学者、丹麦奥尔堡大学国际关系学兼职教授。他曾是中华人民共和国国家外专局聘请与北京国际关系学院合作的 “海外高层次文教专家”。2012年在丹麦创建了《中国与国际关系学刊》并担任主编。

Li Xing(李形)教授的研究和教学领域包括发展学,国际关系、国际政治经济学、新兴大国崛起与世界秩序等。除了在国际英文学刊和中文学刊发表了大量文章以外,Li Xing(李形)教授自2010年以来编著了10本关于中国的崛起对世界秩序的影响为主题的系列书籍。最新的五本包括:《解析中国一带一路的倡议》(2018, Palgrave MaCmillan)、《金砖国家国际政治学》(2019, Routledge)、《中国-拉丁美洲21世纪的关系机遇与挑战的双重复杂性》 (2019,Palgrave MaCmillan)、《在全球变迁下的中欧关系》(2021, Routledge)、《中美博弈与拉美和加勒比海地区秩序的重塑》(2024, Routledge)。