体院教授我校纵论中国体育的困境与未来

来源:动态信息 发布时间 : 2013-04-22 点击量:
网讯 4月18日,广州体育学院教授、博士生导师吕树庭受邀与我校南校区八角楼会议室进行了题为“中国体育改革的困境与未来走向”的讲座,此次讲座是我校“著名教授论坛”系列讲座的第201讲。

讲座现场

讲座伊始,吕树庭带领全场听众一同回顾了在北京和伦敦两届奥运会上中国代表团的辉煌战绩,继而由此引入正题,开始探讨在这一胜景背后所说明的现状。

他认为,这一切辉煌的取得都有赖于举国体制所发挥的作用,尽管它在彰显我国是体育大国方面功不可没,但也给我国该如何从体育大国转型升级为体育强国留下了难题。吕树庭以我国古典著作《盐铁论》作比,向在场听众解释了何为“举国体制”,并表示,中国体育管理体制的弊端不容忽视。

吕树庭教授讲座中

谈及中国体育事业内部结构存在的问题,他认为主要有竞技体育和大众体育投入比例严重失调、学校体育归口教育行政部门管理、体育资源由政府垄断等。而面对中国体育改革的困境,吕树庭则对其制约因素进行了分析,他认为主要有四点:受制于政治体制改革的滞后、权利与市场结盟的现实、现实中的“国进民退”和缺乏市民社会的基础。

讲座尾声,吕树庭还通过与台下听众的互动交流,对中国体育改革的未来走向做出了近期和长远的两个预测,并对体育专业在我校的发展前景表达了良好的期许。

吕树庭与我校师生合影