当前位置: 首页 > 工作动态 > 劳动管理科 > 正文
劳动管理科

我校首次表彰非事业编制人员管理先进单位及个人

来源:人才交流中心 发布时间 : 2010-01-04 点击量:

12月30日下午,非事业编制人员管理先进表彰会暨经验交流会在北校六教B103举行。副校长方凡泉、后勤处党总支副书记邵兵、广东省人才市场人才派遣部经理宋剑以及获得本次表彰的先进单位代表及先进个人出席了本次会议。会议由人事处处长方迎生主持。本次会议对我校前一阶段非编制人员管理工作进行了总结,对先进单位和个人进行表彰,并由先进单位和个人代表介绍经验。据悉,这是我校历史上首次召开会议对非事业编制人员管理的先进单位及个人进行表彰。

方凡泉:三经验 三意见

方凡泉首先发表讲话。他指出,近年来我校很重视非事业编制人员的规范管理和队伍建设,现已取得阶段性的成效。全校现有830多位非事业编制人员辛勤工作在学校建设的第一线,他们已成为学校教育事业发展不可或缺的力量。

方凡泉讲话

接着,方凡泉从三个方面对我校近年来非事业编制管理的成功经验进行了回顾和总结。他指出,第一方面是统筹管理,统一指导。07年底我校开始实行临时性、辅助性岗位的非事业编制人员由广东省人才市场实行劳务派遣的管理模式,并在人事处设立劳动管理科,实现了统一部署,为非编人员的规范化建设打下坚实基础。第二方面是依法管理,加快步伐。我校为加快管理规范化,坚持“两手抓”,一手抓管理制度体系的建立,建章立制,做到“有法有规可依”;一手抓用工部门依法管理意识的提高,加强宣传培训,做到“有法有规必依”。第三方面是以人为本,发挥积极作用。我校推行人性化管理,注重对非事业编制人员进行培训,提高其整体素质,积极保障他们的合法权益,为其创造良好工作环境,同时,也热情关心他们的工作、生活,增强凝聚力和归宿感。

在总结过去的成绩之余,方凡泉强调,我校非事业编制人员规范化管理仍有许多需要完成的工作。为了建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型校园劳动关系,他提出三点意见:第一,要进一步认识规范非编制人员管理工作的重要意义;第二,要继续积极稳妥做好规范化管理工作;第三,要继续重视队伍建设,提升整体素质。

获奖代表:交流经验 献计献策

共有四名接受表彰的代表先后上台发言,同与会者进行经验的交流与分享。首先是来自继教(公开)学院的副院长陈国兴发言。据他介绍,继教(公开)学院一直重视非事业编制人员管理工作,先后采取多项措施:注重学习提高依法管理的意识;建立健全学院规章制度;建立绩效考核方法,完善薪酬制度;制定岗位工作说明书等。通过一系列的举措,从而达到“依法治院、质量立院、科学兴院”的目的,营造良好的新型校园劳工关系。

保卫处处长钟罗军发言时表示,保卫处近年来在非事业编制人员管理工作方面取得成效。他们坚持以法律为准绳,依法用工,按章办事。同时,也注重加强对校卫大队的培训工作,以多样化的形式提高整体素质,强化专业训练;推行人性化管理,及时给予关怀,增强主人翁意识。

周东兰分享经验

紧接着,财经学院党委书记周东兰谈到,非事业编制人员同样是重要的人才力量,也应作为我校发展中不可或缺的人力资源的组成部分。同时,她认为,相关部门要主动给予关怀,创造互利共赢的人性化管理模式。

宿管服务部经理冯文成最后发言。他说,宿管服务部坚持制度化管理与人性化管理一起抓,一方面重视学习规章制度,另一方面也注重增强员工的归属感;同时,还与人事处等单位保持良好的沟通,及时反映问题,寻求解决之道。

方凡泉颁奖

会议尾声之际,方凡泉为获得本次表彰的先进单位颁发锦旗,为先进个人颁发奖状,对他们所做的贡献给予了充分的肯定。

附:

非事业编制人员管理先进单位