主题教育 ||“一带一路”战略背景下非通用语种教师发展专题学习会

来源: 发布时间 : 2023-04-28 点击量:

本网讯 2023426日下午14:30,人力资源部教师发展中心党小组在教师发展中心培训室106,开展“一带一路”战略背景下非通用语种教师发展主题教育学习会。学习会由教师发展中心副主任董俊武同志领学,非洲研究院院长刘继森教授做辅导报告。

为扎实开展“一带一路战略背景下非通用语种教师发展”主题教育学习会,确保主题活动顺利有序开展,党小组对此次活动高度重视并进行了认真地组织和准备。为突出主题教育学习会对于党员“学思想、强党性、重实践、建新功”的重要性,党小组会前从不同层面、不同角度对小组成员的学习状况进行摸底,广泛征求党员意见和建议之后确定了学习主题,并迅速通知相关人员到会。

董俊武同志领学

会上,首先党小组采用自主学习和集体学习结合、线上学习和线下学习结合、理论与实践学习结合等形式。由党小组董俊武同志领学,党员同志自学“习近平论一带一路”、《为“一带一路”建设铺好语言服务之路》等学习资料。自学后进入调研环节,围绕教师发展中心如何在一带一路战略背景下,对非通用语种教师发展方面大有作为为问题导向,通过现场咨询专家建议,认真听取非通用语种教师意见,结合部门实际情况进行解剖式分析。

中心党小组认真聆听

非洲研究院院长刘继森教授为中心党员辅导“新时代中非合作的战略机遇与风险防范”为主题的学习,让党员们深入了解了非洲发展所面临的机遇与挑战,并认识到了我校非洲研究院在响应国家发展战略,促进中非合作方面所做出的贡献。党小组成员通过讲座学习,启发思考教师发展中心在新时代“一带一路”背景下的机遇和挑战。

刘继森教授辅导报告

据悉,党小组各成员通过自主学习、调研非通用语种教师意见、聆听专家指导并联系中心工作实际,发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持“当下改”与“长久立”相结合。通过小组讨论凝聚共识,中心党小组将加快推动非通用语种教师发展高质量发展,与学校非通用语种中心合作全力打造非通用语种青年教师成长发展中心。