方世荣受聘我校法学学科建设云山工作室首席专家

来源: 发布时间 : 2024-05-26 点击量:

5月24日,著名法学家方世荣教授受聘我校法学学科建设云山工作室首席专家,聘用仪式在北校区行政楼迎宾厅举行。校党委书记石佑启出席仪式并为专家颁发聘书。人力资源部、相关科研机构负责人参加仪式。

石佑启为方世荣颁发聘书

石佑启书记对受聘专家方世荣教授表示热烈祝贺和衷心感谢。他指出,近年来,我校法学学科在社会各界的关心和支持下,在学科方向凝练、师资队伍建设、标志性成果产出、高水平社会服务等方面成效显著,赢得了社会的高度认可。他表示,方世荣教授具有丰富的教育教学经验、深厚的学术造诣和丰硕的学术成果,尤其在服务国家战略方面广受赞誉。希望在方世荣教授的加盟下,学校凝心聚力,进一步推动法学学科高质量、加速度发展,为建设一流学科共同努力。他同时要求职能部门和用人单位做好人才服务保障工作,为学者营造干事创业的良好氛围和条件。

方世荣教授对受聘云山工作室首席专家表达了感谢。他表示,近年来广外法学学科不断迸发活力,取得显著成绩。他将尽己所长,协助法学学科高质量建设,产出高端成果,培养青年骨干,为学校法学学科进一步突破作出自己的贡献。

附:首席专家简介

方世荣,男,中共党员,北京大学法学博士,中南财经政法大学现代行政法研究中心主任,教授(二级)、文澜特聘教授,博士生导师,中国法学会社会治理研究基地首席专家。曾任中南财经政法大学法学院首任院长、湖北省委党校(湖北行政学院)副校长、湖北省政协委员、湖北省社科联副主席等职。

方世荣教授主要研究领域为行政法学、行政诉讼法学、社会治理法学、法治政府建设等,主讲《行政法与行政诉讼法》《公务员法》《行政复议法学》《社会治理法学》《法治政府建设前沿问题》《法学学位论文写作》等课程。兼任中国法学会行政法学研究会顾问(原副会长2000-2023),湖北省人大常委会立法顾问,湖北省政府专家咨询委员会委员,武汉市委、市政府首席法律顾问,湖北省行政法学研究会会长、名誉会长。获湖北省有突出贡献中青年专家(1996)、全国司法行政系统英模(1996)、湖北省高层次人才工程第一层次人选(2004)、国务院政府特殊津贴获得者(1996)、湖北省首批法学名家(2023)等多项荣誉和奖励。

方世荣教授长期致力于法治政府与法治社会建设的研究,作为首席专家主持完成《行政权力制约机制及其法治化研究》《应对气候变化的行政法问题研究》《参与式行政与中国行政法制模式变革研究》《十八大以来党中央推进法治社会建设重大战略研究》等国家社科基金重大、重点项目、教育部哲学社会科学重大项目等20余项,在《法学研究》《中国法学》《人民日报》等发表论文200多篇,出版著作和主编国家级规划教材等40余部,学术成果数十篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》等转载,获省部级以上科研奖励30多项。代表作《论具体行政行为》《论行政相对人》等均为国内首部具有开创性的学术专著,填补了相关研究的空白。