当前位置: 首页 > 工作动态 > 师资科 > 正文
师资科

周国栋教授来我校讲解计算机学科前沿问题

来源:师资科 发布时间 : 2012-03-23 点击量:
3月22日下午,我校“著名教授论坛”第174讲在南校教学楼G206开讲,苏州大学计算机学科带头人周国栋教授应邀开讲“自然语言处理基础研究/篇章结构分析 ”。校党委副书记陈建平、人事处副处长李悦明、信息学院副院长蒋盛益等出席本次讲座。思科信息学院院长姜灵敏主持了本次讲座。

陈建平代表学校向周国栋赠送纪念品。周国栋通过回顾其回国前后10年在自然语言领域的主要工作和开展的基础研究,重点讲析了自然语言处理基础研究的重要性、主要研究内容、NLP技术在新闻热点时间事件提取中的作用以及自然语言处理的研究思路。

陈建平代表学校向周国栋赠送纪念品

“三大载体一分支”自然语言很重要

周国栋开讲前就表示很高兴来广外做讲座,他感受到了广外师生对自然语言方向学科的重视。他谈到,自然语言是信息、文化和认知的载体,一直在社会、经济和国家安全等领域中扮演着重要角色。自然语言处理主要探讨如何处理与运用自然语言,是人工智能的一个重要分支,属于计算机学科的前沿方向,同时也是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》信息科学重点建设的学科领域。为计算机理解自然语言探索新的分析方法和构建新的计算模型,从而大幅度提高计算机对自然语言的理解能力和处理效率,不仅可以有力推动信息科学的快速发展,而且能够为国民经济和社会发展做出重大贡献。

自然语言主研基础、应用两技术

自然语言处理基础研究主要研究基础技术和应用技术两大内容。基础技术包括五个方面:字处理、词处理、语句处理、篇章处理、跨文本处理。应用技术则包括信息扣取、信息检索、问题回答、自动文摘和自然语言产生。其中,周国栋重点介绍了篇章结构分析,他以大家耳熟能详的《静夜思》等篇章为例,深入浅出,强调了篇章结构的连贯性和话题结构的衔接性。“篇章”指一系列连续的语段或句子构成的语言整体单位,只有分析出整个篇章的层次结构及各组成成分之间的语义关系,才能对整个篇章有一个总体上的把握。

周国栋精彩讲述计算机自然语言

学科融合 自然语言处理应用广

周国栋近年来重点关注面向篇章结构分析的资源建设与计算模型研究,他总结说,计算机语言学是计算机科学和语言学的融合。自然语言处理应用广泛,他着重分析了自然语言处理在考试作文评分中的应用和NLP技术在新闻热点事件提取中的作用。他还简要介绍了自然语言处理研究的思路,句子级基础研究到篇章级基础研究,再到跨篇章级基础研究,最后是应用研究。周国栋在讲座最后分析说,自然语言处理基础研究行业十分具有发展潜力,表示希望能与广外有更多的研究合作。

“希望能够通过这次讲座鼓励并吸引更多的师生参与到自然语言处理的研究中来,从而打造计算机和语言相结合的广外特色。”蒋盛益在讲座结束后阐明了举办本次讲座的重要意义。

附 主讲人简介:
周国栋,1997年12月毕业于新加坡国立大学获得博士学位;1998年1月至1999年3月在新加坡国立大学从事博士后研究;1999年4月-2006年8月在新加坡资讯通信研究院分别担任副科学家、科学家博导和副主任科学家博导;2006年8月底加入苏州大学担任教授博导和计算机学科带头人。

研究方向:自然语言理解、信息抽取、机器学习等。
讲座简介:
自然语言处理基础研究:自然语言处理主要探讨如何处理与运用自然语言,是人工智能的重要组成部分,属于计算机学科的前沿方向,同时也是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》信息科学重点建设的学科领域。自然语言一直在社会、经济和国家安全等领域中扮演着重要角色。篇章结构分析:自然语言的单位由小到大可以分为词、短语、句子,最后形成篇章。在篇章结构分析中,“篇章”指一系列连续的语段或句子构成的语言整体单位:篇章可以看作是语段的层次化组织,每一个语段不仅具有内部连贯性,而且语段中的这些句子可被看作是描述同一个问题或同一种情境的一个相对完整的语言整体。只有分析出整个篇章的这种层次结构及各组成成分之间的语义关系,才能对整个篇章有一个总体上的把握。